コーヒーの正しい保存方法

 

コーヒーは活性炭のような構造をしている為、自ら良い香りを

芳香するかわりに、他の臭気を吸い取ってしまう性質があります。
また空気中の酸素と結びつくと劣化を始めます。

酸化です。いわゆる『湿気る』という状態。
しかし、正しく保存すれば風味を

長持ちさせることが出来ます。

保存温度は8℃から5℃が最適です。(冷蔵庫の野菜室がその温度)
しかし冷蔵庫に保管しますと他の食品の匂いが移ってしまい

あまりお奨めできないのが真実です。

また出し入れの際、外気に触れ包装容器に結露(吸湿)が生じます。

もし、冷蔵する場合は十分な注意が必要です。

 

通常使用するものについては、風通しの良い、日のあたらないところに

保存したほうがベストです。高さは腰から下の戸棚など。

保存容器は、機密性の高いもの。缶・ガラスの密封ビンが

よろしいと思います。

 

 

冷凍ですが

スジャーさんの「きくのIFC」という冷凍のレギュラーコーヒーがあります。

これは、新鋭の急速冷凍に加え、特殊な外包装を使用しています。

つまり、家庭用の冷凍庫は論外なのです。

また、冷凍するほど、購入しない事です。

 

ベストは、1週間で消費できる量を購入すると言う事が

保存上手ということですか。

 

 

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