コーヒーは活性炭のような構造をしている為、自ら良い香りを
芳香するかわりに、他の臭気を吸い取ってしまう性質があります。
酸化です。いわゆる『湿気る』という状態。
長持ちさせることが出来ます。 |
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保存温度は8℃から5℃が最適です。(冷蔵庫の野菜室がその温度) あまりお奨めできないのが真実です。 また出し入れの際、外気に触れ包装容器に結露(吸湿)が生じます。 もし、冷蔵する場合は十分な注意が必要です。
通常使用するものについては、風通しの良い、日のあたらないところに
保存したほうがベストです。高さは腰から下の戸棚など。 |
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保存容器は、機密性の高いもの。缶・ガラスの密封ビンが よろしいと思います。 |
冷凍ですが
スジャーさんの「きくのIFC」という冷凍のレギュラーコーヒーがあります。
これは、新鋭の急速冷凍に加え、特殊な外包装を使用しています。
つまり、家庭用の冷凍庫は論外なのです。
また、冷凍するほど、購入しない事です。
ベストは、1週間で消費できる量を購入すると言う事が
保存上手ということですか。