ご家庭でコーヒー専門店と同じ美味しいコーヒーを淹れてみたいと思いませんか?
実は、そんなに難しい事ではありません。
条件を守って頂けれは専門店並みに、あなたも美味しいコーヒーを淹れることが出来ます。
美味しいコーヒーの条件が100%としたら、その割合はは・・・
1.美味しいコーヒーを焙煎している、お店を見つける 50%
2.購入後、ご自宅での保管方法 30%
3.器具に合ったコーヒー粉の挽き方 10%
4.コーヒーを抽出する技術 10%
と、わたくしは考えています。
ですから、コーヒーの抽出を指導する場合もこの事を教えます。
ともすれば皆さんの考えが、コーヒーを抽出する技術に
ウェートを置きがちになってしまいます。
また、「淹れる所を見せて下さい」とも言われます。
コーヒーを抽出する技術は色々と覚える事がありますが、
肝心な事は、新鮮なコーヒーを手に入れることです。
実は一番大切なことは、常に品質の良い生豆を仕入れていて
頑固なまでに何事にも妥協しない、またその豆の特性を知りつくし、
その豆の美味しさを引き出す焙煎士のいる店を見つける事です。
私の店、喫茶屋「恒河沙」はロイズコーヒーさんに
委託焙煎していただいています。
自家焙煎の強みは、必要なとき必要なだけ焙煎する
と言うことです。
ですから、いつも新鮮、いつも美味しい信頼の出来るコーヒーを
皆様にご提供できるのです。
※詳細はロイズコーヒーユニオン株式会社をクリックしてください
このことで「美味しいコーヒー」に半分50%近づけるのです。
テクニックだけではだめなんです。
つぎに上げられるのが購入後、正しいコーヒー豆 (粉) 保管方法となります。
せっかく、良いコーヒーを購入しても保管が正しく行われていないと、
劣化が進み不味いコーヒーになってしまいます。
次は「挽く」という、いわゆる「豆の粉砕」です。
抽出方法で変わってきます。
そして最後に、いよいよコーヒーを淹れるということになります。
ご家庭でのコーヒーは、喫茶店では味わえないものがあります。
是非、コーヒーの美味しさを知ってください。